Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №30 города Ставрополя
355031, г. Ставрополь, ул. Серова, 272. Телефоны: 24-55-25. Электронная почта sch_30@stavadm.ru

Здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования – начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха.

Польза режима дня

Как вести здоровый образ жизни? Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени.

Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни.

Необходимость рационального питания

            Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию.

Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:

Ограничение животных жиров;

  • Существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика);
  • Включение в меню повышенного количества растительных продуктов;
  • Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды;
  • ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.

                                                                                                             
Активный образ жизни

Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди все меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома.

Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.

Это могут быть:

  • Занятия в тренажерном зале;
  • Спортивная ходьба или бег;
  • Занятия в бассейне;
  • Велосипедные прогулки;
  • Домашние занятия гимнастикой;
  • Йога и гимнастика цигун.

Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены – можно начать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах), а затем постепенно повышать нагрузки. Особо внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние (гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы — основной показатель молодости тела. Помните, что движение – это жизнь!

Отказ от пагубных привычек

            Вредные пищевые пристрастия (солёная пища, чипсы, сладости, газировка) – всё это факторы, разрушающие здоровье. Здоровая и осознанная жизнь предполагает категорический отказ от вышеперечисленных «удовольствий» в пользу более здоровых вариантов. Отказ от вредных привычек – ключевой пункт для всех адептов ЗОЖ – то, с чего следует начинать практику.

Укрепление организма и профилактика заболеваний

            В список факторов, способствующих укреплению здоровья, обязательно входят процедуры по укреплению организма и закаливанию. Повышение иммунного статуса – комплексное мероприятие, требующее поэтапного и терпеливого воплощения.

            Укрепить организм можно с помощью аптечных препаратов, повышающих защитные силы (элеутерококк, настойка женьшеня), домашних фитопрепаратов, а также посредством закаливания.  Традиционно в гимназии проводятся профилактические мероприятия, т. к. физкульт-минутки, операция «свежий воздух», кислородный коктейль «здоровье».

            Закаливание – не обязательно купание в проруби и обливание холодной водой. Для начала подойдет обычный контрастный душ: при этом перепад температур на начальном этапе может быть минимальным. Закаливание тела повышает иммунный статус, укрепляет сосудистую систему, стимулирует вегетативную нервную систему и поднимает общий тонус организма.В список профилактических мер по укреплению и стабилизации здоровья обязательно входит контроль массы тела. Избыток веса – всегда дополнительный риск сердечных, сосудистых, эндокринных и многих других патологий.

 Выявление этих и других недугов на ранней стадии – основа успешной терапии.

Опрос

Актуально

Какие пособия можно оформить на детей в г. Ставрополе
Памятка о праве многодетных семей на получение ежегодной денежной компенсации

Памятка

Прием в 1 класс - 2018

Электронный классный журнал и дневник обучающегося

Зачисление в гимназию

Официальная станица с результатами независимой оценки оказания услуг организациями социальной сферы

Всероссийский Реестр организаций «Книга Почёта»

Всероссийская олимпиада школьников 2017-2018

 

 

 

Положение о порядке привлечения добровольных безвозмездных пожертвований
Компания ООО «Шкид»

VIII Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд»

Сбор гуманитарной помощи для пострадавших граждан

Государственная итоговая аттестация - 2018

Как уберечь школьников от опасности в Сети
Акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность образовательной организации в части информационной открытости

 

 

 

 

Прием заявлений о зачислении в гимназию в электронной форме
Социальная реклама антинаркотической направленности
Об организации отдыха детей в ФГБУ «Артек»

Система предпрофильного и профильного образования

Алгоритм включения Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию
НСОКО Анкета для родителей "Независимая система оценки качества образования"

Приют безнадзорных животных «Лучший друг»

Противодействие коррупции

Информационные плакаты по процедурам аккредитации и лицензирования образовательной деятельности

 

Безопасность

Безопасность

Профориентация школьников в рамках программы Энергогруппы «Надежная смена»

 

 

 

 

Электронная база профориентационных практик

 

Календарь памятных дат военной истории России - 2016 год

Новая социальная реклама

Что может сделать родитель…или как не допустить беды

Контактные телефоны организаций Ставропольского края, оказывающих помощь семье и детям в кризисных ситуациях
Телефоны горячей линия

Об утверждении СанПиН
О поощрении золотой и серебряной медалью Ставропольского края

Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня
Памятка о незаконных сборах денежных средств