Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №30 города Ставрополя
355031, г. Ставрополь, ул. Серова, 272. Телефоны: 24-55-25. Электронная почта sch_30@stavadm.ru

В связи с участившимися случаями незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся образовательных учреждений прокуратура города Ставрополя разъясняет.

Статьей 43 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждому гарантировано общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего образования.

В силу требований статьи 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее Закон № 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона № 135-ФЗ граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

В соответствии со ст. 5 Закона №  135-ФЗ благотворитель вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Исходя из смысла вышеуказанного законодательства различные добровольные пожертвования и целевые взносы осуществляются родителями только на добровольной основе и являются правом, а не обязанностью гражданина. Решение о сборе денег с родителей, принятое родительским собранием или попечительским советом образовательного учреждения не могут принуждать родителей к обязательному внесению платежей и носят рекомендательный характер. То есть, принцип добровольности является главным условием добровольных пожертвований, в противном случае любой сбор средств является незаконным и будет нарушать Конституцию Российской Федерации и гарантии бесплатности получения учащимися образовательных учреждений                  г. Ставрополя образования в Российской Федерации.

Прокуратура города Ставрополя напоминает, что работает горячая линия для сообщений о фактах незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся образовательных учреждений и просит сообщать о всех указанных фактах на телефон горячей линии.

Телефон горячей линии прокуратуры города – 26-41-95, 26-42-80.

Актуально

Телефон доверия главы города Ставрополя

Вопросы защиты прав детей

Памятка